- Реклама партнеров -
Воскресенье, 20 июня, 2021
ДомойНовостиСтрахование ответственности туроператоров отменяется?

Страхование ответственности туроператоров отменяется?

Страховые компании больше не хотят работать с турбизнесом

Реклама партнеровspot_img


Всероссийский союз страховщиков (ВСС) намерен отказаться от программ «страхование ответственности туроператоров» после 31 декабря 2020г. Получается, что страхование туроператоров, точнее их рисков и финансовой ответственности страховщикам больше не выгодно.

На лицо, опасение страховщиков перед массовыми банкротствами туроператорских компаний, которые возможны из-за непрекращающейся пандемии коронавируса и мирового локдауна. Туризм в глобальном масштабе — одна из самых пострадавших отраслей мировой экономики. Соответственно риски неисполнения обязательств в этом секторе как никогда высоки.

Исполнительный директор компании ERV и руководитель группы по страхованию ответственности туроператоров ВСС Юлия Алчеева, сообщила для прессы:

«К решению отказаться от страхования ответственности туроператоров мы подходили много лет. За эти годы мы увидели, что этот институт несовершенный, он не оправдал себя. По большей части риски страховщиков всегда были выше, чем выгода»

При этом она напомнила, что ряд страховых компаний хотел отказаться от предоставления финансовых гарантий туроператорам еще в 2014 году. И уйти от оказания услуг по программам страхование ответственности туроператоров.

Еще на рубеже 2014-15 годов, страховые компании активно предлагали создать пул на страховом рынке, для оказания страховых услуг туроператорским компаниям. Но идея не нашла поддержки у Регулятора.

Вероятно отголоски тех событий мы почувствуем уже сейчас. Страховые компании не раз подчеркивали, что не смогут в полном объеме прогарантировать покрытие финансовых рисков от программ страхование ответственности туроператоров и их деятельности.

И напоминают, что когда в 2014году рынок потрясла серия банкротств туроператоров, был создан фонд персональной ответственности туроператоров (ФПО), благодаря которому страховые копании согласились продолжить работу в сегменте.

Тем не менее, по словам Юлии Алчеевой, полностью заменить финансовые гарантии ФПО не может, поскольку взнос в размере 7% для небольших туроператоров является недостаточным для покрытия убытков в случае банкротства. В свою очередь для крупных игроков, он напротив, является серьезной финансовой нагрузкой.

«Кроме того, в случае серьезных банкротств для выплат недостаточно средств как страховщика, так и ФПО. В сухом остатке потребитель остается без должного уровня финансовой защиты»

В завершение исполнительный директор компании ERV отметила, что на данный момент на туристическом рынке сохраняется высочайший риск прекращения деятельности туроператоров.

«Страховые компании в 2020 году заключили с туроператорами 5 тыс. договоров на сумму 300 млн рублей, при этом лимит ответственности составляет 19 млрд»

А это — фактически признание деятельности слишком высоко рискованной для оказания услуг по страхованию ответственности туроператоров. И в результате низкомаржинальной и не рентабельной для оказания соответствующих услуг по страхованию рисков.

Источник:Interfax
Папаша Ньюсhttps://zen.yandex.ru/id/5e8c4dbc5698984116bca717
Популярный блогер, эксперт в области туризма и путешествий.
- Advertisement -spot_img

Stay Connected

16,985ФанатыМне нравится
2,458ЧитателиЧитать
61,453ПодписчикиПодписаться

Стоит прочитать

- Advertisement -spot_img

Новости по теме

- реклама партнеров -spot_img