- Реклама партнеров -
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ДомойСтатьи на тему туризма и путешествийТурбизнес Санкт-Петербурга получил "беспрецедентные" меры поддержки от Правительства города. А хватит ли?

Турбизнес Санкт-Петербурга получил «беспрецедентные» меры поддержки от Правительства города. А хватит ли?

Однако, достаточные ли меры? И как их воспринял бизнес

Реклама партнеровspot_img

Меры поддержки турбизнеса Санкт-Петербурга, полученные от правительства города, выглядят как беспрецедентные. Такую информацию передают медиа сервисы. Однако, если разобраться в сути вопроса, и поставить вопрос ребром: «А достаточны ли они?». Получится ответ — конечно, нет. Требуется откинуть в сторону красивые лозунги, разобраться и просто оценить цифры.

Реальная картина такова, что не смотря на восторженные отзывы Ростуризма и некоторых деятелей отрасли, Правительство Санкт-Петербурга запретительными мерами фактически убило индустрию гостеприимства в Санкт-Петербурге, без малейших шансов на выживание.

Давайте разбираться, какие меры поддержки турбизнеса Санкт-Петербурга предложило Правительство города. И так ли они беспрецедентны.

Федеральные СМИ, указывают, на то, что отели и туристические компании Санкт-Петербурга освободили от региональных налогов и предоставили максимальные льготы. По результатам анонсированных Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга перечня мер поддержки для туротрасли региона в условиях пандемии. Проект мер поддержки был принят 23 декабря в заключительном третьем чтении Законодательным собранием Петербурга.

Какие меры поддержки турбизнеса Санкт — Петербурга предложены правительством города

Вот наиболее значимые из них:

  1. На период 2020 и 2021 годы гостиницы, санаторно-курортные организации, а также туристические компании Санкт-Петербурга будут освобождены от уплаты налога на имущество
  2. Налог на имущество организаций и земельный налог будет обнулен на два года для арендодателей — собственников недвижимого имущества (ОКВЭД 68.20), предоставляющих в аренду помещения площадью не менее 500 кв. м гостиницам и санаторно-курортным организациям;
  3. Ставка налога по УНС при налогообложении «доходы» для гостиниц, санаторно-курортных организаций, туркомпаний будет снижена до 1% на 2021 год ставка
  4. Туристические компании, предоставляющие транспортные услуги (ОКВЭД 49.39), будут освобождены от уплаты транспортного налога на 2020 и 2021 годы.

Согласно высказыванию в прессе председателя Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергея Корнеева, общая стоимость реализуемых мер поддержки оценивается в 3,6 млрд рублей.

Ключевым моментом для получения правительственных льгот для компаний станет сохранение средней заработной платы для сотрудников не менее минимальной по Санкт-Петербургу. Сейчас это чуть более 19 тысяч рублей.

Из положительного, можно отметить лишь то, что городские власти хоть как-то отреагировали на предсмертный стон отрасли. Как, говорится и на том спасибо.

Дальше становится грустно от того, что либо чиновники просто не понимают масштабов катастрофы, либо у них плохо с арифметикой, либо со здравым смыслом.

Что говорит бизнес о мерах поддержки

Можно сколь угодно долго петь друг другу дифирамбы, и говорить какие все молодцы, но просто если послушать, что говорят практики становится все понятно.

К примеру, Яков Адамов — генеральный менеджер отеля Courtyard by Marriott Pushkin Hotel, известный спикер в туристическом сообществе, привел простой пример: только за время локдауна с 25 декабря 2020 года по 10 января 2021 года отели Санкт-Петербурга потеряют около 1,8 млрд рублей в виде издержек и недополученной прибыли.

Замечаем, что объем всей помощи, анонсированной в виде господдержки — 3,6 млрд. рублей. Понятно, что если отрасль только за 2 недели новогодних праздников оценочно потеряет половину общей суммы, о чем можно говорить дальше. А ведь еще необходимо сохранить штат сотрудников. И не просто сохранить, а платить им ФОТ и налоги с него. А затраты на содержание персонала для туристического сектора составляют по оценочным данным порядка 65% общих затрат.

Конечно, господин Адамов корректно отмечает:

«Принятые меры очень нужные и важные, хотя у бизнеса большого восторга от них нет. У многих отельеров заканчиваются деньги на оплату труда, и мы все еще выплачиваем льготные кредиты на покрытие ФОТ, взятые летом. Причем чем крупнее объект, тем критичнее на нем ситуация с деньгами. Есть большие сомнения, что отелям удастся продержаться до весны без дополнительных мер поддержки. При этом взять кредиты в банках возможности нет, поскольку отелям в большинстве случаев отказывают»

Вопрос, что дальше? А вероятно — ничего. Если, по словам Сергея Корнеева, власти Санкт-Петербурга сделали все, что было в рамках их компетенции, чтобы помочь турбизнесу. Участникам индустрии гостеприимства «обнулили» все региональные налоги, а также снизили до минимума налог по УНС.

Однако, представители тех же отелей, все еще рассчитывают на понимание и дальнейший диалог с властью. Они предлагают выработать механизм целевого финансирования в виде субсидий на основе налогооблагаемой базы за 2019 год. Это позволит поддержать в первую очередь те отели, которые работают „в белую“ и честно платят все налоги с ФОТ. Хотя бы так.

Посмотрим, услышат ли их предложения. Ведь чиновники уже отрапортовали о «беспрецедентных мерах» поддержки бизнеса и поздравили друг-друга с достигнутыми результатами, реализованной поддержки туристического сектора в 2020году

Источник:Interfax.Tourism
Альберт Нихерсон
журналист, трэвел блогер, в туризме с 20 лет. Съел не то, что собаку на этом, а цельный паспорт скурил на махорку
- реклама партнеров -spot_img

Stay Connected

16,985ФанатыМне нравится
2,458ЧитателиЧитать
61,453ПодписчикиПодписаться

Стоит прочитать

- Advertisement -spot_img

Новости по теме

- реклама партнеров -spot_img