В каждом уголке России есть нечто удивительное, и Калмыкия – не исключение. Недостаточно просто съездить в Элисту, столицу, чтобы познакомиться с регионом и прочувствовать его атмосферу. Так почему всё-таки стоит поехать в Калмыкию?
1. Калмыкия – познай суть буддизма
Калмыкия – единственная республика в Европе, где большая часть населения исповедует буддизм. Здесь находится храм Золотая обитель Будды Шакьямуни с 9-метровой статуей Будды, покрытой сусальным золотом и украшенной бриллиантами. Обитель доступна для любого желающего: можно посетить храм, пообщаться с монахами и целителями, практикующими тибетскую медицину, узнать много нового и интересного про народ и религию.

А вы знали, что Калмыкия место, которое посещал несколько раз сам Далай-лам? Он приезжал в монастырь Сякюсн-Сюме, в «святую обитель просвещённых монахов», который является центром духовного образования в республике.
В других поселениях республики тоже есть храмы, не менее интересные и красивые, чем их величественные «собратья»: в Лагани, Городовиковске (тантрический монастырь), Яшкуле, Цаган Амане, Малых Дербетах.
2. Побывать в другой стране, находясь при этом в России
Если оставить ваши фотографии из Калмыкии без геолокации в Инстаграме, то подписчики будут недоумевать, куда вы ездили, в Китай, в Индонезию? Буддизм прослеживается и в архитектурном облике городов республики, много необычных памятников: ритуальные сооружения, пагоды, Ступа Просветления, Ступа Примирения. Один парк «Дружба» с иллюстрациями про калмыцкий народ чего стоит!
3. Испытать гастрономическое удовольствие
Хотите попробовать желудок, запечённый в земле? А чай с маслом? Звучит дико, но поверьте, это безумно вкусно. Что точно стоит попробовать:
дотур – национальный суп. Варёные бараньи внутренности (печень, почки, лёгкие и желудок) мелко нарезают, добавляют лук, перец и лавровый лист. Всё это заливается бульоном и подаётся к столу;
махан шелтяган – суп из крупных кусков бараньей грудинки, целого картофеля и большого количества лука;
сегсердык – отварная баранина на косточке с домашним тестом;
семджин – баранья печень, жаренная в сеточке из бараньего жира;
кюр – праздничное блюдо: нарезанное мясо барана зашивается в бараньем желудке, после чего помещается в яму в земле. Яму засыпают золой, углями и землёй сверху, оставляя там мясо на 10-20 часов;
джомба – чай с молоком, сливочным маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом.

4. Проникнуться калмыцкой историей
Конфликты, драматичные повороты, принудительная депортация в Сибирь в 1943 году… Советуем не пытаться разобраться самостоятельно, а обратиться к гиду, который подробно расскажет об истории народа Калмыкии. Обязательно посетите памятники «Исход и возвращение», статую Ээлян Овла, воспевающего эпос «Джангар».
5. Затеряться в бескрайней степи
Калмыкия – здесь степь окутает вас благоухающим запахом полыни и тюльпанов, если вы приедете туда весной. Особая магия в закатах: вокруг ни лесов, ни водоёмов, только вы и солнце, которое полностью заполняет собой всё пространство. Советуем зайти в заповедники «Ханата» и «Чёрные земли», чтобы увидеть верблюдов, сайгаков и диких лошадей.